Топ
Центр бизнес-процессов

"ремонт", "тюнинг" и "прокачка" Вашего бизнеса

позвоните нам
+7 (921) 925-48-58
перезвонить вам?
Главная
Лучшие предложения
Каталог услуг и прайс-лист
Лучшие предложения
Подбор предложения
для Вашей ситуации
О нас База знаний Контакты
 

Внедрение 5S -
оптимизация рабочего пространства

Что это такое: Система 5S занимается рационализацией рабочего пространства, как в производственных помещениях, так и в офисе. Это относится и к собственно рабочим местам, так и к организации пространства, размещению оборудования, объектов в цехах, на складах.

На этой странице есть:
  • Что мы можем для Вас сделать. Услуги внедрения 5S
  • Зачем нужно 5S?
    Потери из-за неоптимальной организации пространства
  • Пример: склад готовой продукции
  • Теоретическая часть: правила 5 S
  • Практическая часть: пример проведения 5S  в офисе: алгоритм действий
  • Ошибки и трудности при внедрении 5S
  • Почему всё-таки заказать у нас, а не сделать самим?
Что это даёт:
s16.gif (62 bytes) Повышение производительности (сокращение потерь на поиск, уменьшение ненужных передвижений, ускорение операций),
s16.gif (62 bytes) Уменьшение брака и ошибок (для отдельных видов производств),
s16.gif (62 bytes) Освобождение площади склада/цеха,
s16.gif (62 bytes) Повышение культуры производства,
s16.gif (62 bytes) Производство не стыдно показать клиентам и партнёрам

 

 

Что мы можем для Вас сделать? Услуги внедрения кайдзен, бережливого производства, 5S

5s-skl2.gif (1574 bytes) 5s-rm.gif (1891 bytes) regl-fast.gif (3043 bytes) di.gif (2230 bytes) kaizen-vn.gif (2165 bytes) trening.gif (2603 bytes) sopr.gif (2533 bytes)

Оптимизация
площади
(склада, цеха)
35 000 р.

5S рабочего места
(на пр-ве и в офисе)
15 000 р.

Кайдзен-блиц
50 000 р.
Кайдзен-
группа

25 000 р.

Комплексное внедрение кайдзен

Обучение кайдзен
25 000 р. -
100 000 р.
Кайдзен- Сопровождение
от 20 000 р./мес

См. также кайдзен и бережливое производство

 

Зачем нужно 5S?

Примеры потерь из-за неоптимальной организации
пространства и процессов
на уровне участка, цеха, склада

  • залежи неликвидов, которые занимают площадь, и каждый месяц Вы платите за их хранение, и эта цена уже давно превысила их стоимость
  • лишние метры и даже километры, которые "наматывает" по помещению сотрудник или изделие (всё это часы работы человека, в которые он не производит ничего полезного, да и устаёт)
  • лишние метры квадратные занятой площади из-за неоптимального размера партий и/или чрезмерных запасов

Расчет  1. Туда и обратно

Стол приёмщика расположен на противоположном конце склада от погрузо-разгрузочных ворот (30 м до стола).

Каждый поддон сначала подвозится к столу приёмщика, где он оприходует товар (на компьютере), а затем уже товар развозится по своим местам на складе.

Принимают в день порядка 50 поддонов, и столько же отгружают.

100 поддонов = 3000 м. (Три километра в день на пустом месте).

Решение: разместить стол приёмщика рядом с воротами.
А чтобы найти и другие такие места, нужно провести зонирование с использованием "диаграммы спагетти".

Примеры потерь из-за отсутствия порядка на микроуровне
(рабочем месте)

  • поиск инструмента по цеху/участку
  • поиск файла в компьютере
  • поиск бумажного документа
  • поиск изделия на складе
  • поиск всего этого, если сотрудник, который знает, где что лежит, в отпуске, заболел или уволилися (в отдельных случаях такой сотрудник становится "незаменимым": а если у Вас 1000 наименований фурнитуры?)
  • и да, ручки пропадают :) и не только ручки, но и, например, ручной инструмент, который стоит дороже. Иногда  приходится каждой бригаде покупать свой комплект инструмента, даже если они работают в 2 смены.
  • а ещё если не видно, что что-то кончилось или потерялось, то в самый ответственный момент его не хватит
  • посторонние предметы, находящиеся не на месте, мешают работе или становятся причиной брака
  • беспорядок снижает культуру производства: сегодня "наплевать, что бардак", завтра "наплевать, что брак или срыв срока"

Расчет 2. Сколько стоит поиск

Кажется, что немного? Посчитайте, сколько Вам стоит, если каждый Ваш сотрудник хотя бы 15 минут в день что-то ищет.

Пусть сотрудников 20 человек, и средняя зарплата 50 т.р., тогда 50000 / 22 (раб.дня) / (8*60=480 мин) * 22 (раб.дня т. к. каждый день ищут) * 15 (мин) * 20 (человек) = 31 250 в месяц.

Это практически зарплата специального человека-"искателя".

Решение: провести 5S одного-двух  рабочих мест с нашей помощью. На каждое пригласить по 5-6 человек из ваших сотрудников посмотреть и поучиться. Затем выделить из них активных сотрудников, которые проведут то же самое на остальных местах. Премировать активистов по 1000 рублей и опубликовать в стенгазете.
Затраты: 17000 - 32000 р.единовременно.

Зачем нужно 5S? 5S устраняет все эти и подобные им потери.

 

Пример. Склад готовой продукции

Работа на складах может быть организована по-разному. Вот несклько уровней совершенства для склада готовой продукции производства (это НЕ склад логистической компании и не занимается ответственным хранением). В данном случае рассмотрен пример, когда производстяся крупные изделия по заказам клиентов.

Уровень 0 (совсем плохо). Изделие/поддон с изделиями после упаковки попадает на склад, где ставится грузчиком на свободное место. При этом не учитывается, когда данное изделие "поедет" к клиенту. Поиск осуществляет грузчик по памяти. В этом случае, если грузчик заболеет или изделие долго простоит на складе, затраты на поиск могут занять и час на одну единицу изделий, и всё это может повлечь срыв графика отгрузок. Из-за этого грузчик собирает сегодня отгрузки на завтра (а вдруг чего-то не найдёт?).

Расчет 3. Размер партий

Если грузчик собирает сегодня все отгрузки на завтра, то очевидно, что на складе должно быть место, где вечером стоят ВСЕ эти отгрузки одновременно. Все отгрузки стоят в 1 уровень, на полу, и всё это в целом может занимать большую площадь.

Решение: Это место легко можно уменьшить вдвое, если утром грузчик будет собирать отгрузки на вторую половину дня, а во второй половине - на завтрашнее утро. Объем трудозатрат грузчика при этом не изменится (например, собирал 50 поддонов в день - и теперь собирает 50).

Уровень 1. Грузчик записывает в тетрадку, куда поставил изделие. Затем смотрит в тетрадку и находит изделие. В этом случае добавляется 5-10 минут ненужной работы на каждое изделие (попробуйте найти в тетрадке изделие, если Вы не знаете, какого числа оно было поставлено). Несколько лучше, если это заносится в компьютер, если там продуманная система хранения данных, тогда вместо 10 минут может быть 2-3 минуты, но всё равно на каждое изделие. (Увы, часто компьютер не заменяет тетрадку, а живет "параллельно" с ней, дополнительно усложняя работу. Или, например, после сканирования штрихкода по-прежнему достают тетрадку или эксель-табличку, потому что, когда делали программу, не учли "незначительные детали").

Уровень 2. Склад разделен на зоны, и грузчик ставит каждое изделие в соответствующую зону. Внутри зона организована так, что номера всех изделий хорошо видны и их легко увидеть (не нужно искать, а можно просто прийти и взять изделие).

Уровень 3. Зоны подобраны так, что те изделия, которые уезжают раньше и/или чаще, ставятся ближе. Чтобы суммарный путь, пройденный изделиями, был меньше, и затраты труда грузчика тоже были меньше.  Из-за этого "оборачиваемость" груза в некоторых зонах возрастает (т.е. зона на 20 поддонов за неделю пропускает через себя 200), и можно ещё сократить площадь склада. Также освобождается время грузчика, и можно поручить ему другую работу.

Уровень 4 (идеальный результат). Производственный план создан так, что большинство изделий приезжает на склад в точной последовательности отгрузки, в день отгрузки (или в предыдущий вечер) и сразу ставится туда, откуда пойдет в машину. И лишь незначительная часть изделий отправляется в свои зоны для кратковременного хранения. Площадь склада существенно сокращается.

 

Теоретическая часть

5 шагов, или 5 правил 5 S:

1 Сэйри - «сортировка» Разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от ненужных.
2 Сэйтон - «создание рабочего места» Организация хранения нужных вещей так, чтобы их можно было найти и применять быстро и просто.
3

Сэйсо - «содержание в чистоте»

Соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте.
4

Сэйкэцу - «стандартизация» (поддержание порядка)

Создание правил и ответственности, стандартов.
5

Сицукэ - «совершенствование» (формирование привычки)

Регулярные проверки и поддерживающие мероприятия. Воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций и их улучшения.

5 шагов 5S

Упрощенно говоря, идея 5S в том, чтобы каждой вещи найти оптимальное место, и затем каждый раз класть вещь на место после окончания ее использования. Если это выполнять, то  порядок будет всегда :)

Практическая часть

Как сделать 5S рабочих мест в офисе:

1.    Вытащить всё со своих мест, в том числе из всех  закоулков. (Для крупных помещений можно частями, но нежелательно).

2.    Вытереть, вымыть, удалить грязь.

3.    Выкинуть лишнее, или отложить его в зону карантина, или пометить "красным ярлыком", если предмет пока некуда переместить и предмет на виду.

Идея "внедри-сегодня": зона карантина

Нужно: 1 коробка, 3 минуты (офис) либо 1-2 квадратных метра, 5 минут (производство).

Помещайте в зону карантина предметы, которые неизвестно, нужны или нет. Если в течение 1 месяца предмет не потребовался – его надо удалить.

4.    Выделить «зону хаоса».

Идея "внедри-сегодня": Зона хаоса

Нужно: любой способ отмаркировать место (например, изолента или открытая коробка).

Выделите место и разводите бардак только там. Со временем уменьшайте это место.   Важно! Не в ящике стола!!! - надо там, где бардак виден.

5.    Запланировать, где что будет лежать. Можно сразу делать по частям (может быть придется переделать) или сначала обсудить общее расположение предметов и нарисовать общий план. Это уж как удобнее конкретным людям.   Размещение предметов нужно обсудить со всеми, кто будет пользоваться.  Этот момент -самое то, чтобы передвинуть также столы, шкафы, зоны. Выслушайте идеи всех участников обсуждения. очень часто в коллективе гораздо больше хороших решений, чем кажется.

Важно: планировать должны те, кто будет пользоваться. Дело не в том, чтобы всё внешне смотрелось красиво, а в том, чтобы было максимально удобно использовать, то есть для каждой вещи нужно найти наилучшее место.

Это значит, что своё индивидуальное рабочее место человек должен планировать сам. И ничего страшного, если у каждого работика оно будет организовано по-разному.

А вот например общий шкаф с документами, принтер, рабочее место, которым пользуется несколько человек и т.п. - нужно обсудить вместе. Заранее выберите руководителя, который будет принмать решения,  если консенсус не получится.

5. Разложить вещи примерно так, как будет, и по мере раскладывания подправить план.

Советы:

  • Зоны удобно выделять цветной изолентой. Почему? Изолента удобна, чтобы перемещать зоны, пока они не устоялись. Да, может так оказаться, что то, что придумали вначале, окажется не наилучшим. Зачем нужна зона? Чтобы было видно, что предмет на месте.

  • Когда много бумаг, скрепляйте степлером или скрепкой бумаги по одной теме и надпишите их. Так  вместо 100 бумаг у получилось имеется 14 кучек по 14 вопросам, психологически гораздо легче.

  • Что чаще используется - лежит ближе. Обратите внимание также, на какой высоте это размещено (не надо тянуться), под правую или под левую руку повешено.

  • Хранение в точке использования - это идеальное решение для часто используемых предметов (да и вообще для всех, если получится).

Пример 5S в офисе. Хранение в точке использования

5.    Сделать маркировку (создайте файл, которым будете всегда пользоваться, тогда у вас будут одинаковые шрифты и не придется нигде записывать, какой у них размер и пр.)

Советы:

  • Чтобы не портить стену, используйте белый малярный скотч, и также можете прикрепить к стене бумагу, чтобы нанести на неё контуры предметов. Белый малярный скотч подойдет и для нанесения надписей на стену. В этом случае, пока всё не устоялось, Вы сможете поменять местами прдеметы, передвинуть надпись.

6.    Сделать "приспособы" там, где они нужны (например, разграничители, коробки и пр.).Со временем вы сможете их улучшить и сделать более красивыми. На начальном этапе достаточно вырезать из картона и склеить скотчем, так как первое время Вы будете их перемещать и менять.

До:
bardak.JPG (61263 bytes)

После:
pr1.jpg (81220 bytes)

 

Советы:

  • Не страшно, если сначала Ваши "приспособления" будут выглядеть грубовато. До того как их "изваять в камне", нужно будет их переделать раз по 5 :)

  • Контурные формы можно вначале вырезать из картона, а затем уже из фанеры

  • Вам пригодятся картонные коробки и пластиковые контейнеры.

  • "Удобно" всегда лучше, чем "красиво". Экономьте каждое движение, и тогда Вы действительно будете убирать прдеметы на место.

7.    Пусть каждое рабочее место будет индивидуальным. Не пытайтесь все места сделать одинаковыми, каждый делает под себя. Пусть предметы будут там, где Вам нужно, но пусть у них будет продуманное место.

Важно! Несоблюдение этого принципа в разы повышает сопротивление сотрудников. И наоборот, соблюдение этого принципа может подтолкнуть работников найти интересные решения, сравнивать между собой и в целом гордиться сделанной работой.

Пример кайдзен 5s рабочее место в офисе

 

Пример кайдзен 5s рабочее место в офисе 2

8.    Надпись учит нас ставить предмет на место, поэтому нужна!

Кажется, глупо писать "телефон", "чашка". Но, например, раньше я клал сумку куда попало, она все время мешала, иногда терялась. Затем я выделил место для нее, но не сразу привык класть её туда. А когда есть надпись (или другая макрировка, например, контур предмета) - сразу видно, куда положить, и сразу видно, если что-то не на месте. Можете сделать надпись так, чтобы предмет, стоящий на месте, закрывал её.

Когда речь идет о большом количестве предметов, можно использовать не надпись, а их контуры, или выдавленные в соответствющем материале формы и т.п.

Особенно это актуально, когда многие люди используют один комплект инструмента или других каких-либо вещей.

Обязательно кладите каждый предмет на отмаркированное место. Это совсем не долго, если места эти продуманы и удобны. Если предмет не ясно, куда положить, положите его в зону хаоса.

9.    Закрепите провода, а также всё, что может упасть, разбиться, нанести травму.

10.  Содержите свое место в чистоте! Это займет всего несколько минут в день, а настроение будет гораздо лучше.

11.  Стандарт рабочего места и ответственный содержание рабочего места позволяют проверять друг друга. Стандарт может выглядеть в виде фото с изображением предметов так, как они должны быть расположены, или схемы. Например, так:

Стандарт рабочего места 1

12.  Регулярно проводите аудиты друг у друга, и ставьте оценку по результатам. Поощряйте лучших.

 

Для рабочих мест складских помещений и производства применяется несколько более расширенная технология, с изменениями, но, по сути, понимая изложенные здесь принципы, Вы и сами можете всё это сделать.

 

Ошибки и трудности при внедрении 5S

Итак, идея проста и понятна.

Тем не менее есть очень мало мест, где она работает. Некоторые говорят, что, мол, это национальная специфика. То есть японцы аккуратны, а русские - разолбаи.

И забывают, что в Японию-то это пришло из нашей научной организации труда (см. напирмер, работы Гастева). Кроме того, у нас в России на японских (да и не только японских), к примеру, автопредприятиях всё прекрасно работает.

Мы уверены, что это можно и нужно внедрять.

Ссылаются на национальную специфику, как правило, те, кто вообще считает, что ничего нельзя улушить. Часто именно эти люди и создают  объективные причины, которые мешают внедрению. Вот например, такие причины:

  1. Отрицательный пример руководителя: сам не делает, или разводит беспорядок, или высказывается негативно, или не участвует в работе, или просто считает это неважным. Недостаточно уважительное отношение руководителя  может очень повредить.

    Нам может быть смешно, что в Японии президенты компаний делают уборку вместе со всеми (даже убирают туалеты). Но зато в том числе поэтому там каждый сотрудник 5 минут в день делает уборку.

    А Вы знаете, что чистое оборудование ломается реже? А ещё во время уборки сотрудники вовремя видят необходимость предупредительного ремонта? А ещё мусор и грязь могут быть причиной брака? А ещё чистое рабочее место повышает произвдительность само по себе (и самоуважение тоже)! И благодаря такому примеру руководства все знают, что это важное дело и не стыдное. Убирать не стыдно, стыдно жить в грязи.
    Иногда руководителю некотрые принципы 5S кажутся глупыми. (Пожалуй, в переговорной и не надо подписывать ручки :) А вот сделать визуализацию, какой включатель включает какие лампы, если сложная система освещения, или где какие образцы, если их много - можно.

    В кабинете же руководителя должен быть порядок не хуже, чем у сотрудников (и это не уборщица должна делать и не секретарь - что касается тех вещей, которыми он пользуется сам).
  2. Навязывание стандартов сверху. Стандарты одинаковые для всех, навязаные сверху - плохо. Хорошо, когда человек сам себе создает оптимальную среду.
  3. Штрафуют за нарушения. Штраф убивает инициативу и добровольное сотрудничество, подменяет результаты красивыми отчетами.
    Хорошо, когда премируют за чистоту. Пусть это будет 500 рублей, (ну хотя бы лучшему), или нематериальное премирование (отпустить в пятницу пораньше, или повесить на доску почёта) или конкурс на лучшее рабочее место. Это важно.
  4. Руководитель нарушает обещания о премировании.
  5. Сопротивление и неумение с ним работать.

    "Я и так знаю где что лежит", "Я и так всё могу найти", "Это творческий беспорядок", "Что, это значит, что я плохо работаю?!",  "Мне так удобнее!", "Это ерунда, это не поможет".


    Да, существует закономерное сопротивление изменениям, и особенно в части порядка и совершенствования работы, то есть повседневных привычек.

    Основная трудность и задача - это изменить мышление людей. Для этого мы стараемся побудить каждого придумать свою, пусть маленькую, идею. Такую идею человек внедряет гораздо охотнее.   (Интеллектуальное творчество - это одно из высших наслаждений, между прочим.)
  6. Перестаём контролировать и поддерживать.

 

Трудности есть. Значит ли это, что не надо делать 5S?

Вряд ли. Даже если не удаётся воплотить всё полностью, это всё равно шаг и, особенно в первый раз, всё равно экономит пространство и время. А чтобы поддерживать достинутое, мы предлагаем услугу  5S Аудит.

 

Почему всё-таки заказать у нас, а не сделать самим?

Обычно руки так и не дойдут :)

5S склада, зонирование и работа с неликвидами обычно нравятся людям, а вот 5S рабочих мест, особенно столов, офисных и подобных - вызывает негатив.

Лучше, если он будет на нас, а не на вас :)

У наших специалистов есть опыт работы с сопротивлением. Есть опыт, как побудить человека самому сделать, как пробудить энтузиазм. 
Есть опыт ведения тренингов, опыт работы с группой, опыт противостояния давлению. И мы не боимся быть "плохими", когда это нужно, и умеем поддержать первые самостоятельные творческие шаги человека.

А ещё мы знаем разные полезные мелочи. Поэтому с нами будет быстрее.

 

Получите бесплатную консультацию
+7 (921) 925-48-58
i6600806@yandex.ru

ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ?

Если Вы не директор и не собственник

Читать ещё Статьи или перейти на Главную

тест

сайт находится в доработке прямо сейчас, скоро закончим